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Rajoy presenta a España como potencia alimentaria comprometida contra el hambre

Milán (Italia), 15 jun (EFE).- El presidente del Gobierno español, Mariano Rajoy, ha defendido hoy en la Exposición Universal de Milán el papel de España como “potencia” agroalimentaria y ha ratificado el compromiso del país con la erradicación del hambre en el mundo.

Rajoy ha visitado la Expo de Milán (norte de Italia) al celebrarse hoy el Día de España y ha sido recibido en el recinto por el ministro italiano del Interior, Angelino Alfano, y por el comisario general de la Exposición, Bruno Pasquino.

La Expo 2015 se desarrolla con el lema “Alimentar el planeta. Energía para la vida” y pretende reflexionar sobre los retos de la alimentación en el siglo XXI, además de servir de escaparate para el sector agroalimentario de los países participantes.

En ese contexto, Rajoy ha señalado que el sector agroalimentario español es “puntero y competitivo como pocos” y lidera aspectos como la exportación de vino, aceite, frutas, legumbres y pescado fresco y en conserva.

Para él, este sector tiene una extraordinaria repercusión económica, una gran capacidad para vertebrar territorios y una enorme incidencia en el turismo y en el prestigio de la Marca España.

“Si siempre se ha dicho, con razón, que la agricultura es estratégica, hoy lo es más que nunca”, ha asegurado Rajoy, quien ha considerado una clara muestra de ello que la principal meta de los Objetivos del Milenio de la ONU sea erradicar la pobreza extrema y el hambre.

Para el presidente del Gobierno, España puede aportar mucho al debate sobre el futuro de la agricultura y la alimentación porque se trata de un sector clave de la economía española.

En concreto, ha explicado que se trata del segundo en importancia en términos de PIB con el 8,4 por ciento, tan sólo por detrás del turismo, que representa el 10,9 %.

Ha añadido que se trata también de un motor imprescindible para la creación de empleo y que, tras la crisis, está batiendo registros históricos.

Igualmente, ha destacado la importancia de la dieta mediterránea y el continuo avance de la restauración española, momento en el que ha recordado que El Celler de Can Roca ha vuelto a ser elegido recientemente como el mejor restaurante del mundo.

Para seguir avanzando ha hecho una cerrada defensa de la innovación en las tecnologías productivas y, ante la circunstancia de que el hambre y la malnutrición afectan a más de 800 millones de personas en el mundo, ha indicado que España debe poner su experiencia y su responsabilidad al servicio de todos.

En este sentido, ha resaltado la “prolongada” labor de España como actor internacional en materia de cooperación alimentaria.

“Seguramente no haya una imagen más nítida de la injusticia que la del hambre y la malnutrición y, en consecuencia, tampoco hay un propósito más noble y urgente que combatirlas y generalizar el acceso para una alimentación de calidad para todos”, ha agregado.

En esa línea, ha insistido: “Es una llamada a la solidaridad de la que nadie puede sentirse excluido” y “el mundo debe generar alimentos para todas las personas, vivan donde vivan, y es posible hacerlo”.

Rajoy ha aprovechado para destacar los beneficios que reporta la celebración de exposiciones como la de Milán y para alabar el pabellón de España y la suma de esfuerzos públicos y privados que lo han hecho posible.

“Nuestro pabellón se levanta sobre la base de un claro ejemplo del talento español, arquitectura que nace de ese genio cruzado entre Madrid y Barcelona tan propio de nuestro país”, ha añadido.

Alfano ha tomado la palabra para dar la bienvenida a Rajoy y elogiar a España por ser “protagonista cuando se habla de alimentación, de belleza, de grandeza y de investigación científica aplicada a la agricultura”.

Ha asegurado que España es “como un hermano” para Italia y ha explicado que ambos países son “una comunidad de destino, la del Mediterráneo”, y forman parte de una Europa “con esperanza”.

Tras su intervención en el acto oficial con motivo de esta jornada, Rajoy se ha desplazado acompañado por Alfano hasta el pabellón de España para visitar las exposiciones que alberga.

En concreto expone en dos muestras, tituladas “El viaje del sabor” y “El lenguaje del sabor”, los beneficios de la dieta mediterránea y la revolución culinaria que ha convertido a los chefs españoles en referentes internacionales.

En este recinto, Rajoy ha presidido la entrega al presidente de la cadena hotelera NH, Rodrigo Echenique, del premio anual de la Federación de Cámaras Oficiales de Comercio de España en Europa, Asia, África y Oceanía (FEDECOM).

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