Producci贸n ecol贸gica, sostenibilidad desde la base

Conseguir que la producci贸n ecol贸gica sea considerada una herramienta b谩sica en las estrategias para afrontar el cambio clim谩tico es uno de los objetivos para este 2017 de Ecovalia, asociaci贸n nacional sin 谩nimo de lucro respaldada por una masa social de 15.000 personas y una historia de m谩s de 25 a帽os. La entidad trabaja en el fomento de este sistema productivo, cuya sostenibilidad radica en su propia base. De muestra, un bot贸n: producir 1 litro de aceite de oliva ecol贸gico mitiga la contaminaci贸n que produce un coche durante un mes.

Los consumidores son cada vez m谩s conscientes de los beneficios de la alimentaci贸n ecol贸gica y la importancia de la seguridad alimentaria. En paralelo, agricultores y ganaderos encuentran en la producci贸n eco la vanguardia del sector. Todo son beneficios; incluso para el medio ambiente. Este sistema productivo es el 煤nico que garantiza la sostenibilidad de una necesidad primaria: generar alimentos. Si esto es algo de lo que no podemos prescindir, 驴por qu茅 no convertirlo en parte de la soluci贸n al mayor problema ambiental al que nos enfrentamos y que pone en jaque la sostenibilidad del Planeta? Hablamos del cambio clim谩tico.

Seg煤n un informe elaborado recientemente por IFOAM-EU (International Federation of Organic Agriculture Movements), el sistema alimentario actual podr铆a ser responsable del 50% de las emisiones globales de gases de efecto invernadero. La producci贸n animal intensiva depende en gran medida de las importaciones de piensos de fuera de Europa, lo que contribuye al abuso del transporte y a la deforestaci贸n de extensas 谩reas geogr谩ficas. La producci贸n de fertilizantes sint茅ticos, por su parte, genera gran cantidad de emisiones de gases de efecto invernadero.

Transformar el manejo agr铆cola y ganadero puede ser la clave. En el caso de la agricultura, un beneficio ambiental b谩sico es la capacidad que tienen las plantas para fijar carbono en el suelo. Esta acci贸n positiva se incrementa notablemente cuando se aplican t茅cnicas ecol贸gicas como la rotaci贸n de cultivos, la disminuci贸n del laboreo mec谩nico, el manejo del agua y de los residuos del cultivo, la adecuada gesti贸n del pastoreo del ganado, la utilizaci贸n de cubiertas vegetales y setos, etc.

La aportaci贸n de la agricultura ecol贸gica, adem谩s, contribuye a la conservaci贸n de la biodiversidad, la calidad del agua, la utilizaci贸n de energ铆as limpias, la reducci贸n de residuos y embalajes, etc. En el 谩mbito social, evita el despoblamiento de las zonas rurales y posibilita el desarrollo sostenible.

En lo que se refiere a la ganader铆a, el modelo intensivo se basa en producir el m谩ximo posible en una determinada superficie de tierra, utilizando una gran cantidad de insumos. Por contra, la ganader铆a ecol贸gica puede disminuir de forma dr谩stica las emisiones por kilo de alimento producido, ya que se basa en el uso reducido de insumos, cierra el ciclo de nutrientes y mantiene la fertilidad del suelo; adem谩s, proporciona bienestar animal y ofrece muchos beneficios ambientales para el suelo, el agua y la biodiversidad.

Desde Ecovalia tenemos la certeza de que la producci贸n ecol贸gica tiene la llave para una mejora sustancial de la sostenibilidad del planeta.

脕lvaro Barrera, presidente de Ecovalia