sábado , 23 septiembre 2017
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El sector del envase alimentario se da cita en la VII Jornada CEP

El pasado 7 de julio, el Centro Español de Plásticos celebró la VII Jornada CEP Packaging, un encuentro técnico centrado en el envase plástico para alimentación y bebidas. El evento, que tuvo lugar en el Hotel SB Icaria de Barcelona, reunió cerca de 70 profesionales del packaging alimentario, interesados en conocer los últimos avances del sector con respecto a las tecnologías de procesado, los materiales de envasado, y las normativas y legislaciones vigentes.

La cita fue inaugurada por el presidente del CEP, José Luís Rodríguez, quien ofreció un discurso para concienciar a los asistentes no solo de la importancia del buen envasado de los alimentos, sino también del uso responsable de los plásticos. Y es que, como dijo Rodríguez, “los plásticos no acaban en el océano por sí solos, sino que somos los usuarios los responsables de darles el correcto uso y fin de vida a estos materiales”.

La primera intervención de carácter técnico fue de la mano de Soledad Bermúdez, la cual presentó al público los nuevos grados de poliolefinas que Repsol desarrolla, especialmente pensadas para incorporar en los envases stand up pouches como material barrera. Entre las ventajas de estos novedosos grados cabe destacar los diseñados para congelación de alimentos con mejoras en transparencia y de las propiedades barrera. También materiales para films mates con easy peel lid; así como la nueva línea de copolímeros libres de ftalatos.

Una vez entrados en materia, Marcos Yanini, especialista en food contact del Instituto de Transporte, Embalaje y Logística, hizo un repaso al marco legislativo que afecta al sector del envase alimentario. La legislación es exigente, pero también lo son clientes y consumidores, cada día más informados y preocupados acerca de los aspectos relacionados con la seguridad alimentaria. Por esta razón, es importante conocer exactamente la composición de materiales empleados, así como el tratamiento que se les ha dado, antes de poner en circulación un producto de envasado.

CEP-Packaging_3webContinuando con la seguridad alimentaria, Rita Ribau explicó a la sala cómo Odournet lleva a cabo los ensayos sensoriales. Para ello, Ribau expuso un caso real en el que se había realizado un estudio para detectar la procedencia de un olor a medicamento en agua envasada. Finalmente, el olor procedía de los tapones, y era causado por una de las sustancias utilizadas en su fabricación. Por su parte, Sabine Völkl, con el soporte de Antonio Gómez, expuso las capacidades de las láminas coextrusionadas de Mitras Materials como solución de packaging que se adapta a las necesidades específicas de cada cliente, independientemente del sector al que vaya destinado.

Finalizado el primer bloque de conferencias, público asistente y ponentes pudieron aprovechar la pausa del café para reponer energías, fomentar el networking, intercambiar opiniones e, incluso, establecer tratos comerciales en la zona de stands habilitados en el mismo espacio.

Los envases flexibles llegaron hasta CEP Packaging de la mano de Ramón Pradas, que explicó como Menshen ha desarrollado un tapón soldado que ha ido evolucionando y pasando por diferentes etapas, hasta llegar al tapón soldado y con garantía de inviolabilidad que se utiliza en los envases tipo Doypack. El último repaso de aspectos relacionados con seguridad lo aportó Paula Fernández, con la explicación de un caso práctico realizado por Aenor Laboratorio en el que se estudiaron los niveles de migración del envase hacia el alimento.

Las novedades técnicas siguieron de la mano de Jorge Sáiz e ITC Packaging, una compañía puntera que exporta sus productos fabricados en Alicante a todo el mundo y que basa su estrategia en la innovación y que desde 2011 facilita la vida de los consumidores con sus tapas Blid, un sistema de cierre que permite el acceso al producto de una manera limpia y cómoda.

Por su parte, Sergi Gabarró y Grégory Collomb hablaron de los beneficios de la soldadura por  ultrasonidos que Branson pone a disposición de las empresas de alimentación. Esta tecnología permite soldar a través de ciertas partículas de alimentos, así como líquidos, lo que reduce la cantidad de bolsas rechazadas y la probabilidad de fugas, un tema crítico para los productos sensibles al oxígeno

La sesión de tarde dio inicio con una mesa redonda en la que participaron la consultora del CEP Laura Domingo, Ramón Pradas (Innovation Support Center de Menshen), David Esclapés (I+D+i empresas de Itene), Jorge Sáiz (Sales & Mkt Manager de ITC Packaging) y Ángel Lozano (director del CEP). Algunas de las opiniones vertidas en este debate fueron que el mercado del gran consumo todavía tiene un largo camino por recorrer, en cuanto a innovación y sostenibilidad, puesto que ambos aspectos suponen un sobrecoste que el consumidor todavía no entiende y no está dispuesto a pagar. A diferencia de otros mercados de nicho, con consumidores más concienciados o de alto poder adquisitivo, el mercado del gran consumo se ve muy limitado por los costes de la materia prima, que suponen hasta un 60 % del coste final del envase.

Asimismo, José Alonso tomó el relevo al finalizar la mesa redonda para hablar ante los asistentes de los avances que Itene ha conseguido respecto a la utilización de materiales nanocompuestos en envase alimentario. Alberto Caldeiro, director técnico de Cicloplast, habló acerca de la importancia del correcto reciclaje de los materiales plásticos, así como del importante papel que juega el usuario final en la correcta separación de los envases. En España tenemos muy buena nota en cuanto a reciclaje, pero lo cierto es que los residuos no se envían correctamente a su destino, y eso dificulta la labor final de recuperación de material.

Finalmente, Vincenzo Campanella presentó los masterbatches fabricados por Constab y distribuidos en España por Brenntag, que se pueden aditivar a los materiales de envasado para mejorar sus propiedades. Campanella explicó la necesidad de agentes antiblocking en películas de PE para conseguir films de poliolefina suaves y deslizantes, manteniendo siempre la migración controlada.

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