Linde

Home / Novedades / Las cajas de EPS-airpop para alimentos frescos y congelados ya tienen su propia norma

Las cajas de EPS-airpop para alimentos frescos y congelados ya tienen su propia norma

En el seno del Comité Técnico de Normalización 53 (Plásticos y Caucho) cuya Secretaría ostenta ANAIP, se ha trabajado bajo la coordinación de anape para la publicación de la norma UNE-53933 para las cajas de EPS-aripop. El EPS (Poliestireno Expandido) es un material de envasado para pescado y otros productos frescos y congelados que destaca por su alta capacidad aislante, resistencia a la humedad y capacidad de absorción de impactos entre otras. Además, el hecho de ser un envase monomaterial constituido en un 98 % por aire, asegura una optimización del uso de recursos naturales en su proceso de fabricación y su fácil reciclado.

Esta norma aporta las siguientes ventajas:

– Da uniformidad a los datos de etiquetado: todos los fabricantes que declaren conforme a la norma darán los mismos datos del producto basados en los mismos criterios prestacionales, garantizando al cliente un comportamiento adecuado a su uso.

– Facilita la trazabilidad y por lo tanto la adecuación a la legislación de Buenas prácticas de fabricación de productos en contacto con alimentos (Reglamento EC Nº 2023/2006). Mejorando así la seguridad y el control en la fabricación, transporte y uso mediante una identificación rápida y fácil.

– Incluye referencias a la normativa sanitaria. Aún son muchos los compradores que desconocen las exigencias de la regulación de plásticos en contacto con alimentos. En la norma se hace referencia a ella para comprobar su cumplimiento.

– Hace recomendaciones de manipulación y almacenamiento. Muchos de los problemas de rotura de cajas vienen provocados por un uso inadecuado de las mismas: exceso de carga, mayor apilamiento del recomendado, tracción de los laterales… La norma regula en su etiquetado las prestaciones máximas que garantiza el fabricante y relaciona las precauciones que se deben tener en el almacenamiento y el uso.

No debemos olvidarnos que, de momento, su aplicación es de carácter voluntario y susceptible de ser certificada por tercera parte.

En 2016, casi un 50 % de la producción total destinada a envases y embalajes de EPS-airpop en España (27.000 tn), se dedicó a la fabricación de caja en contacto con alimentos frescos y congelados. Los fabricantes esperan que esta norma sea ampliamente implantada para conseguir la seguridad y la confianza que proporcionan los productos certificados. La exigencia de su cumplimiento facilitará el proceso de compra en grandes superficies, lonjas, y empresas envasadoras de todo tipo de alimentos frescos o congelados.

About Marisa Sardina

Te puede interesar

De Chiripa, el vino más personal de Bodegas y Viñedos Valderiz

  De Chiripa, así se llama el vino más personal elaborado por los hermanos Esteban, …

Publicidad

Aspack
Pharmalog
Primera
Robatech
IMC
La-Parrilla
Liderpack
Northgate

Actualidad de la industria de las bebidas