ArchitectWork

Home / AA Noticia principal / Umbra, el proyecto que crea un paisaje único y característico para cada estancia

Umbra, el proyecto que crea un paisaje único y característico para cada estancia

Bajo la firma de Gosende Salvado Studio, Umbra es un proyecto que consiste en una adaptación del espacio a una vivienda-estudio para un creativo freelance. El cliente es una persona con cierto interés en la experimentación, sin dejar  de lado un  profundo respeto por el entorno y la tradición. Las claves principales giran en torno a  aprovechar  al  máximo  la ubicación y las cualidades propias del apartamento, además de buscar un lenguaje que lo ponga en relación con la historia del barrio. Dada la diferente orientación de sus fachadas hacia los distintos iconos del Carmen, se pretende crear un paisaje único y característico para cada estancia. Esta sucesión de atmósferas se articula mediante una serie de elementos, llamados umbrales, que marcan la transición de unas a otras. El recorrido se comprime, para luego expandirse en un juego similar al que experimentan las calles que conectan la plaza del Carmen, del Árbol, de la Santa Creu o la propia plaza del Ángel. Los materiales y las soluciones constructivas de la propuesta están llenos de referencias al barrio y a sus balcones como medio de relación entre sus vecinos.

Un entorno único

El emplazamiento tiene lugar en El Carmen, centro histórico de Valencia, lugar que ha experimentado un crecimiento irregular y caótico. Su trama genera intersticios de ambiente singular y de mucho contraste gracias a su sistema de calles estrechas y plazas que aglutinan la vida de barrio. El edificio protagonista es una construcción tardía de los años 60, de estética racionalista. Su ubicación estratégica, cercana a las Torres de Serrano, queda delimitada por la plaza del Ángel y la calle Cruz.

Un laberinto en el que tras cada esquina aparece una plaza singular, ventanas indiscretas enmudecidas por alicantinas que velan entre el vuelo de la golondrina y ruinas que pertenecieron a otra Valencia.

La vivienda donde se desarrolla el proyecto, se ubica en la última planta, coronando la plaza en su flanco norte. Tiene una distribución en forma de abanico, lo cual le permite abrirse a su entorno de una manera panorámica. Desde su interior hay vistas hacia el Miguelete, la iglesia del Carmen, la calle Serrano, y las ruinas de la muralla árabe, siendo testigo de un importante palimpsesto de culturas.

Pincha en las imágenes para verlas a tamaño completo

© Adrián Mora Maroto

Si quieres leer más noticias como esta suscríbete a nuestro boletín.

About ProfesionalesHoy

Equipo editorial de ProfesionalesHoy

Te puede interesar

El estudio Bueso-Inchausti & Rein Arquitectos proyecta un edificio de 14 viviendas en Madrid

Situado en el número 13 de la calle de la Plaza, haciendo esquina con las calles Hiedra y Ulises, el nuevo edificio de catorce viviendas, encargo de la inmobiliaria Diken, cuenta con una superficie de 3.566 metros cuadrados que distribuye en cuatro plantas.

Publicidad

Hoppe

Construmat

Baumit

Helske

Northgate

Salamander

Finsa
Vaillant
Saint Gobain
Schreder
Actis
Cupastone
Schindler
La-Parrilla
Iguazuri
Etanco

Actualidad sobre eficiencia y recursos energéticos

Actualidad sobre paisajismo y jardinería

Actualidad sobre la obra pública