Schneider’

ArchitectWork

Home / AA Más Noticias / HI-Macs se encarga de la última renovación del Hospital Clínic de Barcelona

HI-Macs se encarga de la última renovación del Hospital Clínic de Barcelona

El Hospital Clínic de Barcelona, situado en el céntrico barrio de l’Eixample, es una de las principales instituciones sanitarias a nivel mundial, ya que en numerosas ocasiones se ha convertido en el escenario de operaciones pioneras en España. Por este motivo, el hospital recibió la acreditación C como ‘hospital de alta tecnología y de referencia’. El estudio de arquitectura PMMT, ha realizado la reforma de la totalidad del área de urgencias, un proyecto de gran envergadura y complejidad. Uno de los principales objetivos de este cambio era conseguir mayor comodidad y tranquilidad para los pacientes mediante la creación de boxes individuales y cerrados donde los pacientes permanecen en observación a la espera de los resultados del control médico.

El estudio necesitaba crear un espacio cercano, agradable y confortable tanto para pacientes como para sus acompañantes, pero a la vez eficiente, para facilitar el trabajo del personal médico. Luis Gotor, arquitecto del proyecto, ha afirmado que “el reto más importante ha sido la organización e integración de todo el equipamiento médico en la propia arquitectura de las habitaciones para conseguir minimizar el estrés del paciente durante su estancia en urgencias, ya que algunas personas llegan en estado crítico”. Para esta integración, ha sido necesaria la utilización de un material que tuviera excelentes propiedades higiénicas, sin juntas visibles y con una gran termoformabilidad y resistencia al uso diario, por lo que se escogió la piedra acrílica HI-Macs, material clave en el sector sanitario.

Para esta reforma, los arquitectos han tenido en cuenta que las urgencias permanecen abiertas todos los días del año, durante las 24 horas. Por este motivo, se han decantado por materiales de gran calidad, ya que todos los revestimientos reciben muchos golpes y necesitábamos materiales resistentes y muy duraderos al paso del tiempo. “Elegimos HI-Macs para todo el mobiliario porque cumple con todas estas propiedades, además de ser extremadamente higiénico, requisito fundamental para un hospital,” ha explicado Luis Gotor.

Boxes confortables

En el diseño de este nuevo espacio, se han tenido en cuenta aspectos como la privacidad del paciente y su bienestar. Por ello, se han realizado instalaciones de luces que permiten regular el nivel lumínico, dependiendo de si se encuentra en una exploración o en un momento de descanso. 

Esta privacidad también se ha conseguido gracias al diseño de boxes individuales, en los que se han instalado imágenes de paisajes sobre las camillas, que ayudan a la evasión y relajación. Además, el mobiliario, realizado en HI-Macs, liso y agradable al tacto e integrado en la pared oculta los aparatos médicos, lo que proporciona, aún más, la sensación de serenidad, pero sigue siendo totalmente accesible al personal sanitario.

“La elección de la piedra acrílica HI-Macs para la realización del mobiliario ha sido vital gracias a su líneas lisas y no porosas, que permiten la integración de diferentes alturas y elementos de manera continua, sin presentar juntas visibles”, ha comentado Luis Gotor. De esta forma se consigue una mayor limpieza e higiene, un aspecto clave cuando se trata de servicios sanitarios. Además, para hacerlo más agradable a la vista de los pacientes todo el mobiliario se ha realizado en la tonalidad Alpine White de HI-Macs en contraste con el naranja de toda la señalización de urgencias. 

Espacio y modernidad

Una de las zonas de mayor flujo de personas dentro del área de urgencias es el control de enfermería, donde en todo momento hay médicos y enfermeros consultando informes, preparando pruebas y la medicación para los pacientes ingresados. El estudio de arquitectura PMMT ha tenido muy en cuenta las necesidades de todo el personal sanitario para adaptar el diseño del espacio.  

De esta forma se consigue un espacio diáfano, práctico y con mayor amplitud. Todo el mobiliario ha sido realizado con la piedra acrílica de LG Hausys. La forma curva y hueca de los mostradores, diseñados en la piedra acrílica de LG Hausys y en exclusiva para este proyecto, han permitido aprovechar todo el espacio al completo, colocando carros de medicación y aparatos médicos lejos de la vista de pacientes y acompañantes, y sin entorpecer el paso del personal sanitario.

Las urgencias, al igual que el resto de las áreas del hospital requieren de gran limpieza e higiene. La utilización de HI-Macs, material ampliamente utilizado en establecimientos sanitarios ya que cuenta con todas las certificaciones de higiene, ha supuesto una gran ventaja, ya que gracias a su termoformabilidad y al no presentar juntas visibles se han podido integrar los armarios sin que hubiera lugar para la suciedad o los gérmenes, porque el material es fácil de limpiar y mantener. 

La reforma del Hospital Clínic se ha realizado adaptándose a las necesidades de pacientes y trabajadores del centro. La elección de HI-Macs como material principal de esta renovación ha sido clave a la hora de crear un espacio dedicado a la salud en el que se trata de colaborar de forma activa en el bienestar y proceso de recuperación de los pacientes, quienes necesitan sentirse en un espacio tranquilo e higiénico.

Suscríbete

About ProfesionalesHoy

Equipo editorial de ProfesionalesHoy

Te puede interesar

Sima y BREEAM presentan las novedades de la casa sostenible

BREEAM y SIMA traerán por segundo año consecutivo a Madrid SIMAlab un espacio participativo y divulgativo que mostrará de manera sensitiva y experiencial cómo la construcción sostenible está mejorando los nuevos hogares.

Publicidad

Hoppe

Construmat

Baumit

Helske

Northgate

Salamander

Finsa
Vaillant
Saint Gobain
Schreder
Actis
Cupastone

Schindler

La-Parrilla
Iguazuri
Etanco

Actualidad sobre eficiencia y recursos energéticos

Actualidad sobre paisajismo y jardinería

Actualidad sobre la obra pública