Schneider’

Premios NAN 2019

Home / A Fondo / b720 Fermín Vázquez Arquitectos: un diálogo entre el colegio histórico y el del futuro

b720 Fermín Vázquez Arquitectos: un diálogo entre el colegio histórico y el del futuro

Fermín Vázquez Arquitectos ha intervenido en el Lycée Français de Barcelona con el objetivo de organizar, ampliar y mejorar las instalaciones de este centro educativo.

El inmueble de la escuela era el resultado de la adición de una serie de edificaciones provisionales a lo largo de muchos años alrededor de dos villas de principios del siglo XX. Tras un cuidadoso análisis de todas las opciones de intervención posibles, se plantea crear un nuevo edificio, eficiente, representativo e impecablemente funcional, además de mantener una de las villas preexistentes.

Se establece una relación visual y programática entre ambos edificios, mediante un porche que permite la comunicación a cubierto entre ellos y un espacio bajo el que cobijarse en caso de lluvia. La resolución formal del nuevo edificio evoca, a través del redondeo de sus esquinas, la volumetría de las villas, estableciendo una relación formal sin necesariamente subordinarse a una imitación historicista. Además, se mantiene el esquema de un gran patio central de juegos y espacios perimetrales.

Desarrollado en cuatro niveles

Con una superficie construida de 3.400 m2, el nuevo edificio cuenta con un nivel semisótano que aprovecha el desnivel existente entre el jardín (patio de juegos) y la calle, para crear un acceso adaptado directo, parcialmente cubierto, y un vestíbulo de espera exterior para los padres y niños. Desde este, se puede acceder al interior del nuevo edificio y, exteriormente, al jardín mediante escaleras y rampa. En los tres niveles superiores se sitúan las aulas, destinándose cada altura del edificio a un nivel escolar.

La propuesta sitúa todas las aulas en el nuevo edificio, dejando en la villa conservada y restaurada los usos comunes: mediateca, sala de música y las áreas de administración. La imagen de la fachada la da una envolvente de lamas verticales que recorren todo el perímetro del edificio. La posición, orientación y separación de estas lamas se ha estudiado para proporcionar una protección solar óptima, y altamente eficiente en su comportamiento medioambiental, térmico y de durabilidad. Finalmente, el juego cromático y de proporciones es el resultado de un fructífero y continuo diálogo con el cliente, que desde el inicio deseaba incluir el color en el proyecto.

© Simón García

Suscrbete

About ProfesionalesHoy

Equipo editorial de ProfesionalesHoy

Te puede interesar

Edificación + Tecnología, la ecuación de la innovación abordada en Rebuild

Los retos a los que se enfrenta el sector de la edificación no pueden ser afrontados si no evoluciona a la par que la innovación y las nuevas tecnologías.

Publicidad

Fimma - Feria Valencia

Construmat

Baumit

Helske

Northgate

Salamander

Finsa
Vaillant
Saint Gobain
Schreder
Actis
Cupastone

Schindler

La-Parrilla
Iguazuri
Etanco

Actualidad sobre eficiencia y recursos energéticos

Actualidad sobre paisajismo y jardinería

Actualidad sobre la obra pública