Schneider’

ArchitectWork

Home / A Fondo / Objetivo: minimizar el aire acondicionado en una torre vertical

Objetivo: minimizar el aire acondicionado en una torre vertical

Moneo Brock ha diseñado un proyecto destinado a enfatizar y renovar los valores de la Universidad del Rosario, en Bogotá. La visión del campus universitario abierto y del edificio global como ágora, tanto para los estudiantes como para el barrio, ha supuesto un punto de inflexión en el proceso de desarrollo del conjunto. El proyecto se ubica en la esquina suroeste del campus, y añade una superficie de 25.000 metros cuadrados de clases, laboratorios y espacios comunes. El programa se divide en 12000 metros cuadrados de espacios docentes, zonas comunes y áreas de investigación, 3000 metros cuadrados de sótano, y 9000 metros cuadrados de salones, oficinas, y un gran espacio polivalente.

La importancia del contexto

El volumen más alto de laboratorios se eleva sobre el barrio como un afloramiento mineral, dialogando tanto con la ciudad como con el rico paisaje de Bogotá y el entorno que le rodea. Mientras tanto, el volumen más bajo se adapta a la escala de los edificios históricos que le rodean. Ambas siluetas comparten espacios comunes y se interconectan, facilitando el uso más práctico y funcional del edificio.

Coronando el basamento del volumen más bajo, encontramos una gran terraza ajardinada que se abre a una cafetería que ofrece vistas panorámicas de Bogotá. Esta plaza elevada no solamente se abre al interior de los espacios comunes del edificio, sino que también se vuelca al entorno botánico de la ciudad y sus habitantes.

Se priorizan los espacios flexibles y la concepción del espacio público como ecosistema

El diseño sostenible y la flexibilidad han sido aspectos fundamentales a tener en cuenta a la hora de trabajar en el proyecto. La prioridad del desarrollo de espacios flexibles que faciliten futuras ampliaciones o cambios de programas, capaces de acoger e invitar a participar de esta institución a sus alumnos, profesores, empleados y a la comunidad más extensa que rodea a la universidad, se ha completado con una concepción del espacio público como ecosistema.

El proyecto, aún en fase de diseño, pone especial hincapié en el uso de materiales y proveedores locales, ayudando de este modo a reducir significativamente la huella de carbono. La fachada del proyecto se ha diseñado en consonancia con la idea de “Free cooling” y la influencia de los conceptos sostenibles aplicados a un todo, de tal manera que la envolvente aísla térmicamente y se produce un efecto chimenea mediante el cual el calor es conducido hacia la parte superior del edificio.

Suscrbete

About ProfesionalesHoy

Equipo editorial de ProfesionalesHoy

Te puede interesar

Sima y BREEAM presentan las novedades de la casa sostenible

BREEAM y SIMA traerán por segundo año consecutivo a Madrid SIMAlab un espacio participativo y divulgativo que mostrará de manera sensitiva y experiencial cómo la construcción sostenible está mejorando los nuevos hogares.

Publicidad

Hoppe

Construmat

Baumit

Helske

Northgate

Salamander

Finsa
Vaillant
Saint Gobain
Schreder
Actis
Cupastone

Schindler

La-Parrilla
Iguazuri
Etanco

Actualidad sobre eficiencia y recursos energéticos

Actualidad sobre paisajismo y jardinería

Actualidad sobre la obra pública