Schneider’

Premios NAN 2019

Home / A Fondo / Tradición e innovación en el hogar de la mano de Tuñón Arquitectos

Tradición e innovación en el hogar de la mano de Tuñón Arquitectos

Emilio Tuñón y Carlos Martínez Albornoz han llevado a cabo un singular proyecto residencial en la Urbanización Sierrilla, en Cáceres. Con una superficie de 484 m2, la casa domina con discreción el lugar, recostándose en la ladera natural junto a las hermosas encinas existentes, y abriendo los ojos sobre el paisaje y la ciudad extremeña. Desde esta posición dominante, la casa trata de ser respetuosa con el entorno natural-artificial, estableciendo vínculos formales y constructivos con el entorno próximo y el casco histórico de Cáceres.

En su ajustada dimensión, la casa quiere ser un palacio para sus usuarios, afirmando este noble carácter por medio de una extrema sencillez en su organización, y una rigurosa construcción tradicional de su volumen.

De esta forma, al exterior, la casa se manifiesta como un sencillo volumen prismático de planta cuadrada, de dieciséis metros de lado, construida con muros de piedra cuarcita cacereña. En cada uno de los lados se disponen tres huecos de ventana, de dos metros diez centímetros, enmarcados con piedra de granito extremeño de tono cálido.

En el interior, se disponen nueve estancias cúbicas, de cuatro metros veinte centímetros de lado, que pueden acoger los diferentes usos de la vivienda: cuartos de estar, dormitorios, cocina y comedor. Entre estas estancias se ubican todos los espacios servidores de la casa, como son los armarios y los aseos. Cada una de las nueve estancias se construye en dos estratos diferenciados: un estrato inferior formado por un vaso de tablas de madera de roble, donde se ubicarán todas las instalaciones de la vivienda, y un estrato superior formado por una artesa de hormigón blanco, en la que no se ubicará ningún tipo de mecanismo ni sistema de iluminación.

La casa se manifiesta como un sencillo volumen prismático de planta cuadrada construida con muros de piedra cuarcita

Cada estancia se abre al exterior mediante ventanas de madera de roble de proporción cuadrada: correderas en el zócalo de madera y motorizadas en la estructura de hormigón. En la parte posterior, enmarcada por las encinas y olivos, se dispone una plataforma abierta, donde hacer la vida al aire libre cuando los agentes atmosféricos lo permitan, con una pequeña alberca que servirá como piscina en verano. En un nivel inferior, con acceso directo desde la calle, se encuentra todo el programa complementario de aparcamiento, instalaciones, trasteros, etc.

El proyecto ha contado con la colaboración de Albert Palazón, Victoria López Cabezas, Jose Miguel Martín, Inés García De Paredes, Miguel Cayuelas del Barrio, Andrés Regueiro, Javier Chávez Muñoz y Julia Díaz Beca.

Suscrbete

About ProfesionalesHoy

Equipo editorial de ProfesionalesHoy

Te puede interesar

Gesbró lanza nuevas promociones de vivienda protegida en régimen de cooperativa en Carabanchel

Brosh ha hecho público el lanzamiento de dos nuevas promociones en cooperativa a través de su gestora Gesbró.

Publicidad

Fimma - Feria Valencia

Construmat

Baumit

Helske

Northgate

Salamander

Finsa
Vaillant
Saint Gobain
Schreder
Actis
Cupastone

Schindler

La-Parrilla
Iguazuri
Etanco

Actualidad sobre eficiencia y recursos energéticos

Actualidad sobre paisajismo y jardinería

Actualidad sobre la obra pública