Epson’

Advertisement
PREMIOS NAN 2019
Home / A Fondo / Suelos de microcemento, tabiquería interior en junta seca, huecos de suelo a techo… así es lo último de FRPO Rodríguez&Oriol

Suelos de microcemento, tabiquería interior en junta seca, huecos de suelo a techo… así es lo último de FRPO Rodríguez&Oriol

Elcano 14 consiste en un proyecto de viviendas en el distrito madrileño de Arganzuela llevado a cabo por el estudio FRPO Rodríguez & Oriol. Hace años la zona estaba ocupada por construcciones bajas, carpinterías, almacenes, talleres mecánicos y otros usos secundarios que, en las últimas décadas, han dejado paso a una serie de edificios de vivienda de carácter más o menos industrial que conviven con otros más convencionales.

© Imagen Subliminal

Los antiguos talleres y naves ocupaban las parcelas en su totalidad. La ordenanza de aplicación, al restringir la edificación a una crujía alineada a la calle de 12 m de fondo, genera espacios interiores que se ocupan con piscinas y jardines, algo no muy frecuente en el barrio y que otorga una calidad singular a estos desarrollos. El proyecto se sitúa en la segunda manzana de la calle, entre medianeras, y construye el volumen máximo permitido por la ordenanza: una planta trapezoidal de 22 x 12 m, coincidente con las lindes del solar, con algo más de 14 m de altura de coronación.

El proyecto se entiende como una sección que permite responder con claridad a dos variables fundamentales: el tipo y el contexto. El volumen total se perfora con dos vacíos de doble y triple altura que ajustan la edificabilidad permitida: un paso de carruajes a la manera de las antiguas construcciones industriales de la zona, que sirve de acceso peatonal y de
coches, y un hueco en fachada que permite la ventilación natural del garaje, en dos plantas bajo rasante.

La edificabilidad que se resta de la fachada principal, orientada al norte y ruidosa, se utiliza para construir viviendas de dos plantas en la parte inferior del edificio que se abren a la fachada interior, al sur, y a un jardín. El resto de los niveles se organizan con tres viviendas por planta de 2 y 3 dormitorios, dos de ellas pasantes y una tercera volcada sobre el jardín interior. Un ático con dos viviendas adicionales corona el volumen. El resultado: 13 viviendas, 13 trasteros, un jardín con piscina y 32 plazas de aparcamiento bajo rasante.

El proyecto se entiende como una sección que permite responder con claridad a dos variables fundamentales: el tipo y el contexto

Espacio doméstico

Las viviendas se organizan en base a criterios contemporáneos. Suelos continuos de microcemento, tabiquería interior en junta seca, huecos de suelo a techo. El almacenaje y los cuartos húmedos, como es habitual, se sitúan en la espina central de la planta. El espacio es fluido, conectando pasillos, y cocinas con zonas de estar mediante puertas correderas o basculantes de gran formato.

Ensamblaje y textura

El volumen, compacto, se enfrenta a dos situaciones bien distintas. De un lado la fachada norte mira a una calle tersa y a una serie de edificios de carácter institucional-industrial que se relacionan de manera poco clara con los edificios residenciales de la zona. De otro lado, la fachada sur, soleada, mira al vacío dejado por las antiguas naves en el que aparece un jardín y una piscina y en el que se plantan unos árboles.

La fachada norte se configura mediante unos cantos prefabricados de hormigón armado entre los cuales se dispone una serie de paneles ligeros de GRC de 90 x 220. Algunos de estos paneles basculan sobre un extremo y actúan como contraventanas protegiendo los huecos de fachada, que siguen
la misma modulación.

La fachada sur, en cambio, es gruesa, como un balcón, una galería. Se configura mediante la yuxtaposición literal de una galería que aporta domesticidad al conjunto mediante sombras, toldos y espacio donde colocar unas macetas o unas sillas. El plano interior es de SATE. El exterior se conforma mediante unos cercos a base de pletinas de acero plegadas, lacadas y montadas en taller, que incorporan la barandilla y el toldo vertical que protege del sol de sur.

En planta baja, a través del paso de carruajes, se produce el contacto entre ambas fachadas. Un revestimiento a base de bandejas de chapa plegada lacadas en el mismo color que la galería interior se pliega hacia el interior y conforma el portal, saliendo a la cara norte para construir la franja de contacto con la calle.

El espacio es fluido, conectando pasillos, y cocinas con zonas de estar mediante puertas correderas o basculantes de gran formato

Ficha técnica:

Elcano 14 – Viviendas en Arganzuela

Superficie: 2630 m2

Localización: Madrid, España

Directores de proyecto: Pablo Oriol, Fernando Rodríguez

Colaboradores: Fran Díaz, Ricardo González, Esther Ibáñez, Matilde Lorenzo, Almudena Navas, Julia Burón

Consultores: Antonio Lorenzo, David Marcos, Pablo Urbano, Pablo Matilla,
Grupo AXIOM

Suscrbete

About ProfesionalesHoy

Equipo editorial de ProfesionalesHoy

Te puede interesar

Los Premios Nacionales de Edificación destacan los valores de la Arquitectura Técnica y su contribución social

La Fundación Santa María de Albarracín, el arquitecto técnico Antonio Garrido y el artista canario César Manrique han sido distinguidos con los Premios Nacionales de la Edificación 2019.

Publicidad

Fimma - Feria Valencia

TAU

Baumit

Helske

Northgate

Salamander

Finsa
Vaillant
Saint Gobain
Schreder
Actis
Cupastone

Schindler

La-Parrilla
Iguazuri
Etanco

Actualidad sobre eficiencia y recursos energéticos

Actualidad sobre paisajismo y jardinería

Actualidad sobre la obra pública