Epson’

Advertisement

La apuesta por la privacidad protagoniza la última vivienda unifamiliar proyectada por Díaz&Díaz Arquitectos

El estudio Díaz&Díaz Arquitectos ha finalizado en 2019 un proyecto de vivienda unifamiliar ubicado en A Coruña. Consiste en un semisótano y planta baja que se implanta en la parcela considerando las condiciones de partida del terreno, y resolviendo las diferentes orientaciones de los volúmenes.

La edificación se plantea con acceso peatonal y rodado desde la calle paralela a los volúmenes

La urbanización y la implantación de los distintos volúmenes con los desniveles del terreno, se convierten en un factor clave en este proyecto, de forma que se van generando distintas plataformas de piedra de mampostería sobre las que se van asentando los distintos volúmenes con una envolvente de zinc con junta alzada.

La edificación se plantea con acceso peatonal y rodado desde la calle paralela a los volúmenes. El proyecto busca la privacidad cerrándose a la calle y abriéndose al patio sobre el que se organiza la vivienda, buscando así las vistas y soleamiento de la parcela. La planta baja está formada por dos volúmenes, que diferencian zona de día y zona de noche.

Dos volúmenes en una disposición de “L” alrededor de un patio. La vivienda se compone de un semisótano que acoge el garaje, trastero. El volumen destinado a zona de día, incluye las zonas de salón, comedor y cocina, así como una zona de despensa y cuarto de limpieza, y un aseo. El otro volumen, se destina a los distintos dormitorios de la vivienda con sus correspondientes baños, y una zona de estudio, junto a esta se ubican las escaleras que nos llevan al semisótano.

La edificación se implanta entorno a un patio delimitado por los volúmenes del núcleo de dormitorios, la zona de salón comedor y una zona de terrazas exteriores y la piscina situadas en el margen Suroeste de la parcela.

El acceso desde la calle  se realiza aproximadamente por el nexo de unión entre el volumen de dormitorios y el volumen de las zonas de día, accediendo a un hall distribuidor, alrededor del cual se plantea un espacio de salón-comedor-cocina en el margen oeste, y una zona de baño, despacho, trastero y garaje con instalaciones en el margen oeste.

La vivienda se cierra a la vista desde la zona sureste para ganar privacidad, y se abre al noroeste para disfrutar de las vistas al mar. En la zona suroeste se ubica una zona de terraza y una piscina exterior que goza y aprovecha al máximo la luz y el calor.

El proyecto busca la privacidad cerrándose a la calle y abriéndose al patio sobre el que se organiza la vivienda

Ficha técnica

Nombre del Proyecto: Vivienda Unifamiliar AG

Oficina de Arquitectura: Díaz y Díaz Arquitectos

Arquitecto a cargo: Lucas Díaz Sierra, Gustavo Díaz García

Ubicación (calle, comuna, ciudad, país): A Coruña, Galicia, España

Año término construcción: 2019

Superficie construida: 650m2

Otros Participantes:

Constructora: Desarrolla

Arquitecto Técnico: Pablo Sanjurjo Morodo

Colaboradores: Pablo Mera Montecelos

Suscrbete

About ProfesionalesHoy

Equipo editorial de ProfesionalesHoy

Te puede interesar

Los arquitectos exigen directrices claras y específicas para hacer compatible el posible reinicio de las obras

El Consejo Superior de los Colegios de Arquitectos de España (CSCAE) muestra su “profunda preocupación” ante el posible reinicio de las obras y la falta de directrices claras.

Publicidad

TAU

Baumit

Helske

Salamander

Finsa
Vaillant
Saint Gobain
Schreder
Actis
Cupastone

Schindler

La-Parrilla
Iguazuri
Etanco

Actualidad sobre eficiencia y recursos energéticos

Actualidad sobre paisajismo y jardinería

Actualidad sobre la obra pública