Epson’

Advertisement

Una oda a Sert a través del interiorismo de Abel Pérez Gabucio

En Barcelona, en un edificio de Josep Lluís Sert, Abel Pérez Gabucio ha presentado un proyecto homenaje a este premiado arquitecto en el que el continente ha sido la guía para el contenido. Se trata de un piso organizado para las necesidades de otra época que se ha reestudiado por completo para que los propietarios, una pareja de abogados extranjeros y su hijo, tengan un espacio respondiendo al equilibrio que buscaban entre zonas privadas y comunes. Como ejemplo, la cocina se ha diseñado de forma que haya una zona destinada para desayunos e invitados —muy social y perfectamente integrada con el comedor—, y una más técnica con posibilidad de cerrarse para el día a día.

© Adrià Goula

Abel ha puesto especial atención a las rutinas familiares sin dejar de lado la inviolable estructura arquitectónica del edificio. “Se ha conservado la estructura potenciando su presencia, el edificio fue diseñado por Josep Lluís Sert y tiene unas vueltas de hormigón en el techo fabulosas que debíamos mantener para jugar con ellas igual que con la escalera entre ambas plantas”, ha declarado el interiorista.

Los originales microespacios se han transformado en espacios abiertos que comunican las fachadas norte y sur y dan una perspectiva más amplia del espacio y los jardines que rodean la zona.  Para ordenar las estancias y trabajar la privacidad se han diseñado unos biombos correderos de nogal y tela de saco que las separan si se desea, pero sin condenar la luz natural.

Todas las piezas se han elegido minuciosamente, creándose también algunas a medida como la mesa del comedor, con base de hormigón en crudo y sobre de mármol ónix coronada con una lámpara italiana de los años 50 en latón envejecido. Con un resultado muy orgánico, desde el inicio se ha apostado por crear una atmósfera cálida con los tejidos y los acabados, aportando notas de color al proyecto con arte y piezas concretas y contraste con la propia estructura de hormigón visto.

“Todo está lleno de referencias a Sert y a sus diseños, sus casas o las que diseñaba para sus amigos, como Miró, de ahí los colores vivos del proyecto. El sofá camel que diseñamos recuerda a los sofás de obra de sus proyectos, el banco tapizado de la entrada es otra reinterpretación, que, aunque sutil, la hemos utilizado como lenguaje para transmitir y potenciar el carácter único del apartamento, así como la lámpara que comunica las dos plantas nace de la idea de un móvil de Calder, otro gran amigo del arquitecto”.

Se han diseñado unos biombos correderos de nogal y tela de saco que las separan si se desea, pero sin condenar la luz natural

Suscrbete

About ProfesionalesHoy

Equipo editorial de ProfesionalesHoy

Te puede interesar

La industria azulejera podrá seguir exportando, aunque necesita mayor liquidez

Urge que las medidas de liquidez lleguen a las empresas y que se aprueben mayores dotaciones económicas para todo el sistema.

Publicidad

TAU

Baumit

Helske

Northgate

Salamander

Finsa
Vaillant
Saint Gobain
Schreder
Actis
Cupastone

Schindler

La-Parrilla
Iguazuri
Etanco

Actualidad sobre eficiencia y recursos energéticos

Actualidad sobre paisajismo y jardinería

Actualidad sobre la obra pública