Epson’

Advertisement
NAN Premios NAN

Un esquema abierto para una experiencia hedonista

El proyecto Øki, llevado a cabo por elii [oficina de arquitectura], comprende la reforma completa de una vivienda situada en el suroeste de Madrid. Una persona joven decide renovar la vivienda familiar en la que ha crecido y vivido durante muchos años para convertirla en su nuevo hogar y despacho profesional. La propuesta parte de una revisión de los recuerdos, las vivencias y las experiencias personales, para repensar el presente e imaginar un futuro para esta nueva etapa vital. El desafío reside en diseñar un espacio que facilite, acelere y acompañe dicho proceso; idear una suerte de catalizador doméstico, ubicado en el corazón de un bloque residencial en el barrio de Las Águilas en el distrito de La Latina.

El primer paso consiste en reprogramar la vivienda preexistente: un piso cargado de memoria, construido en los años setenta del siglo pasado y que responde a un esquema tipológico genérico basado en criterios domésticos estandarizados. Para ello, se habilita un espacio central abierto de geometría semicircular sobre el que orbitan el resto de habitaciones. Se dispone, así, un esquema flexible que favorece las relaciones cruzadas y promueve la interacción, reduciendo las circulaciones e incrementando la potencia del espacio.

Se habilita un espacio central abierto de geometría semicircular sobre el que orbitan el resto de habitaciones

El espacio central mira hacia la fachada principal, sacando el máximo partido de la luz natural. Además, integra algunos puntos singulares, como la zona para el tocadiscos y la colección de vinilos, el espacio de la chaise longue y la pantalla de proyección o un punto de lectura situado en la terraza, cuyo cerramiento plegable permite abrir por completo la fachada e incorporar este espacio exterior al interior de la casa. El área de cocina se orienta hacia el foco de la estancia circular, favoreciendo una relación directa entre ambas. Las zonas de descanso y de trabajo completan la banda lateral, separadas mediante unos espacios de transición y almacenamiento. Por último, el baño se apoya en la curva, completando el esquema, escondido tras una puerta oculta.

La geometría, la dimensión de fondo y la posición de las embocaduras permiten convertir este espacio doméstico en un estudio de fotografía. El acabado de la curva se realiza mediante unos elementos verticales de madera que activan un juego óptico y cromático, el cual se activa con el movimiento de los habitantes, provocando un efecto dinámico de vibración y profundidad en este lugar especial. Las carpinterías de una sola hoja se abren al paisaje urbano, que tan solo es interrumpido, en puntos específicos, por las hojas de los árboles o las del estampado tropical de los toldos. La zona de descanso se remata en colores oscuros. El baño está equipado con unas luminarias que permiten configurar diferentes atmósferas cromáticas. Se aprovecha la disposición de los huecos para favorecer la ventilación cruzada en verano. Por último, un sistema de monitorización de energía permite controlar el consumo eléctrico, conectando el ámbito de doméstico con ciertos programas ecológicos de gran la escala. El esquema geométrico y dimensional intensifica la potencia del espacio, invitando (e incitando) a los usuarios a apropiarse del mismo y a ensayar diferentes coreografías de cuerpos y objetos.

La geometría, la dimensión de fondo y la posición de las embocaduras permiten convertir este espacio doméstico en un estudio de fotografía

FICHA TÉCNICA

Superficie: 74.17 m2

Fecha: 2019

Emplazamiento: Madrid

Arquitectos: elii – Uriel Fogué, Eva Gil, Carlos Palacios

Arquitecta coordinadora de proyecto: elii – Ana López

Desarrollo: elii – Ana López + Lucía Fernández + Laura Barros + Telmo Sagartzazu

Modelo: Havi Navarro

Construcción: Aniceto Jiménez

Carpintería: Alfredo Merino Caldas

Developers: Óscar Naranjo

Suscrbete

About ProfesionalesHoy

Equipo editorial de ProfesionalesHoy

Te puede interesar

Los blancos off-white son una tendencia total en la decoración de interiores con cerámica

Su sencillez es solo aparente porque, en los últimos tiempos, este color puro ha evolucionado hacia un nuevo concepto que, en cerámica, abre todo un mundo de posibilidades.

Publicidad

TAU
Baumit

Helske

Salamander

Finsa
Vaillant
Saint Gobain
Schreder
Actis
Cupastone

Schindler

La-Parrilla
Iguazuri
Etanco

Actualidad sobre eficiencia y recursos energéticos

Actualidad sobre paisajismo y jardinería

Actualidad sobre la obra pública