Epson’

Advertisement
NAN Premios NAN

Convivencia sin diferencias en estas viviendas mixtas de Estudio Herreros

Estudio Herreros y MIM-A firman este edificio de viviendas mixtas en Sant Boi, Barcelona. El programa, que mezcla viviendas protegidas y de mercado, demanda prácticamente la colmatación del volumen disponible. Esta limitación junto con las exigencias de eficacia y sencillez que se quieren imponer, suponen un reto para el desarrollo de un proyecto con algún valor añadido. Para ello, se buscan las potencias ocultas de una propuesta pragmática pero sensible a los leves estímulos externos.

Con una superficie de 12.500 m2, se empieza por trazar una planta tipo de 12 viviendas. Se necesita sacrificar la mínima superficie en comunicaciones, por lo que se opta por implantar un solo núcleo central equipado con dos escaleras entrelazadas tipo “tijera”, dos ascensores y dos núcleos de instalaciones. Esto conlleva un único portal pasante y una única centralización de acometidas en planta baja que repercutirán en la limpieza del espacio comercial y del aparcamiento bajo rasante.

Respecto de las viviendas, todos los dormitorios son exteriores mientras que accesos, cocinas y baños dan a los corredores que comparten cada tres viviendas. Desde este esquema que solidifica el volumen disponible se realizan operaciones de sustracción que permiten entallar una nueva morfología generando generosas terrazas colectivas e individuales y facilitando ventilaciones cruzadas, vistas diagonales y aligeramientos de la densidad original que orientan el edificio hacia sus paisajes más atractivos. Las fachadas exteriores son repetitivas y cerradas mediante lámina de panel industrial exterior ventilado en busca de una imagen rotunda y monumental del volumen afortunadamente rodeado de espacio público. Las fachadas de los patios y corredores tienen un carácter cuasi pintoresco con celosías, alicatados y pavimentos de baldosa cerámica de amplia tradición en Cataluña.

Las fachadas exteriores son repetitivas y cerradas mediante lámina de panel industrial exterior ventilado en busca de una imagen rotunda y monumental del volumen

Suscrbete

About ProfesionalesHoy

Equipo editorial de ProfesionalesHoy

Te puede interesar

El IVA ‘verde’ impulsaría la eficiencia energética de los hogares españoles

Entre las medidas sugeridas por ASEFAVE, destaca la creación de un Impuesto sobre el Valor Añadido (IVA) ‘verde’ ligado a la sustitución en los hogares españoles de ventanas y cerramientos por otros energéticamente eficientes.

Publicidad

TAU
Baumit

Helske

Salamander

Finsa
Vaillant
Saint Gobain
Schreder
Actis
Cupastone

Schindler

La-Parrilla
Iguazuri
Etanco

Actualidad sobre eficiencia y recursos energéticos

Actualidad sobre paisajismo y jardinería

Actualidad sobre la obra pública