Habitissimo’

NAN

La residencia de ancianos Passivhaus en Camarzana de Tera, de CSO Arquitectura, se alza con el Premio NAN a la eficiencia energética 2020

La residencia de ancianos Passivhaus en Camarzana de Tera (Zamora), de CSO Arquitectura, se ha alzado con el Premio NAN a la eficiencia energética 2020 (categoría patrocinada por Actis).

El proyecto responde a la necesidad de ampliar una residencia de ancianos realizada por CSO Arquitectura en 2005. El nuevo edificio ha conseguido ser el primer edificio hospitalario-geriátrico certificado Passivhaus de España y uno de los primeros quince del mundo. El diálogo con la residencia existente fue la premisa que se debía cumplir en el proyecto. El edificio funciona a modo de zócalo de la residencia antigua, semienterreado, con una serie de patios asociados a los usos del edificio. Estos patios se abren y dialogan con la residencia inicial, de tal forma que el edificio desaparece fundiéndose con el jardín.

El programa se distribuye en tres bandas programáticas atadas por un pasillo longitudinal, todas ellas orientadas a sur. La primera banda acoge las funciones de día y tiene adosado un invernadero en la cristalera norte, que sirve, por un lado, para mejorar las condiciones térmicas y, por otro, como zona de cultivo de hortalizas para los residentes. Las dos bandas restantes están compuestas por dormitorios, orientados a sur igualmente, disponiendo de una terraza propia con salida al patio común. El edificio se construye mediante un sistema de entramado de madera prefabricado, se elabora inicialmente en Arquima en Barcelona, se traslada, panelizado, en camiones a Zamora y se monta en obra durante una semana. De esta manera, se consigue ahorrar costes y tiempos, así como mejorar el comportamiento térmico y disminuir la huella ecológica. Se concibe el edificio como una máquina energética, un edificio pasivo donde el consumo es cero, y produce más energía de la que consume, derivando la energía sobrante al edificio antiguo.

Esta demanda tan baja se consigue mediante las siguientes estrategias:

Activas: • 18 kW de placas solares fotovoltaicas • 20 paneles solares térmicos • Ventilación mecánica mediante recuperadores de calor • Aerotermia para suelo radiante-refrescante

Pasivas: • Sobreaislamiento fachada U: 0,195 W/m2K; Solera U: 0,18 W/m2K; Cubierta ajardinada extensiva 0,195 W/m2K • Carpintería de madera con vidrio triple • Ventilación natural • Captación de agua de lluvia para riego • Control solar mediante porches • Invernadero en la zona del comedor que atempera el aire existente en invierno (aprovechando la cristalera a norte), mientras que en verano permite una ventilación cruzada.

Uno de los objetivos iniciales del proyecto, era la medicalización de la arquitectura para que ayudara en el bienestar diario de los usuarios. Es por ello que se atiende a dos ejes de actuación:

  • Pequeños espacios cálidos “hogar”, que difieren de los grandes espacios fríos “hospitales”, comunes en este tipo de edificios. El objetivo es que se sientan en su propia casa (con posibilidad de traerse sus propios muebles), para ello se utiliza la madera y la luz a través de cristaleras a sur, introduciendo la naturaleza de los patios al interior del edificio mediante transparencias.
  • La instalación de ventilación mecánica con filtros y la hermeticidad del edificio, a la vez que una mejora energética, permite obtener una cálida del aire óptima, evitando alergias respiratorias a los usuarios.

Se concibe el edificio como una máquina energética, un edificio pasivo donde el consumo es cero

Suscrbete

About ProfesionalesHoy

Equipo editorial de ProfesionalesHoy

Te puede interesar

El martillo vibratorio VM de Iguazuri gana el Premio NAN en la categoría «Maquinaria, herramientas, equipos, elevación y transporte»

La compañía Iguazuri, fundada en 1979 y ubicada en la localidad guipuzcoana de Oiartzun, es referente en el sector de la construcción en encofrado de muros y losas y entibación de zanjas.

Publicidad

Otis
Baumit

Helske

Salamander

Finsa
Vaillant
Saint Gobain
Schreder
Actis
Cupastone

Schindler

La-Parrilla
Iguazuri
Etanco

Dominio de Tares

Filtershop

Focus

Actualidad sobre eficiencia y recursos energéticos

Actualidad sobre paisajismo y jardinería

Actualidad sobre la obra pública