Habitissimo’

NAN

Rehabilitación de la Lonja de Limpias de Cantabria como Centro de Educación Ambiental y Social

La propuesta ganadora del concurso público convocado por la Consejería de Desarrollo  Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente del Gobierno de Cantabria, para la restauración y rehabilitación de la Lonja Fluvial del Puerto de Limpias como Centro de Educación Ambiental y Social (CEAS), ha sido la presentada por los estudios españoles AGi architects y CSD3 arquitectos, y se basa en cuatro principios:

  1. Puesta en valor de la lonja fluvial, a través de la conservación y restauración del edificio para devolverlo a su estado original, restaurando estructuras existentes en piedra y madera.
  2. Incremento de los espacios cerrados incorporando el patio rehabilitado, con cubierta ligera e iluminación cenital, que permita contar con una mayor superficie para el desarrollo de la actividad del nuevo centro.
  3. Potenciar la relación entre la Lonja-Ría y Lonja-Plaza.
  4. Creación de una distribución flexible a través de particiones verticales móviles y mobiliario de modulación adaptable a varios usos.

Este proyecto de rehabilitación de la Lonja, obra de una escuela de cantería del siglo XVIII, y declarada Bien de Interés Cultural, es respetuoso con su origen, historia y significado del edificio a lo largo del tiempo. Por ello, los valores naturales, etnográficos y arquitectónicos que representa se conservarán a través de la cuidada restauración en madera y piedra que se llevará a cabo.

Centro de Educación Ambiental y Social (CEAS)

La planta baja, a nivel de calle, será un nuevo espacio dinamizador de la actividad cultural de la zona. Se destinará a exposiciones temporales, eventos, conferencias, y proyecciones audiovisuales. Se plantea también la posibilidad de mantener una relación más directa con la plaza, integrando el espacio público en el espacio expositivo, a través del patio interior semicubierto. Una pequeña recepción y tienda completarán el programa de este nivel.

La primera planta albergará la exposición permanente, así como los espacios destinados a aulas-taller, archivo y biblioteca. La sala principal, abierta tanto al patio como a la ría, se alzará como imagen de referencia del centro. Vinculada a la ría y al territorio, enmarca el paisaje a través de sus huecos, permitiendo un escape visual constante y una constante conexión con el lugar.

En el exterior del edificio, prevalecerá la restitución a su estado original. Se mantendrá y consolidará la piedra del nivel inferior y se investigará la procedencia de la policromía en el mortero del nivel superior. Tan solo cuatro embocaduras, las que coinciden con los huecos que enmarcan el paisaje en el nivel superior, y los dos accesos en el nivel calle, contemplan un detalle diferente al origen, mostrando la nueva actividad que acontece en el interior pero sin alterar la imagen de conjunto del inmueble original.

El espacio expositivo se amplía gracias al patio, que se cubrirá con una estructura ligera y apertura parcial cenital, de iluminación con vidrio laminado de seguridad. Elementos expositivos colgados mediante un sistema de poleas harán del patio un espacio identitario del nuevo centro. En la planta primera, un gran ventanal vuelca sobre este, permitiendo así mayor entrada de luz natural.

Edificio de alta eficiencia energética

El proyecto de restauración y rehabilitación de la Lonja incluye estrategias pasivas para obtener el mínimo consumo de energía necesario -tanto de calefacción como de refrigeración- y el adecuado confort térmico de los usuarios, basándose, para ello, en la exigencia del estándar Passivhaus:

  • Alto grado de aislamiento.
  • Riguroso control de los puentes térmicos.
  • Control exhaustivo de las infiltraciones de aire indeseadas. Se utilizará una lámina de hermeticidad, continua en toda la envolvente. La construcción y colocación de elementos se hará evitando perforaciones en ella.
  • Carpinterías de gran calidad, de baja transmitancia térmica, con vidrios según régimen de cálculo por orientación.
  • Óptimo aprovechamiento del soleamiento y estrategias de climatización pasiva, mediante ventilación mecánica con recuperación de calor.

La elevada eficiencia energética de estos edificios reduce radicalmente las emisiones de CO2 a la atmósfera y la escasa energía necesaria hace más sencilla la utilización de energías renovables como fuente de suministro.

El  Centro de Educación Ambiental y Social (CEAS) de Limpias, situado en un enclave tan importante para la biodiversidad, en la ría del Asón, perteneciente al conjunto territorial del Parque Natural de las Marismas de Santoña, Victoria y Joyel, será un ejemplo de edifico público rehabilitado con estándares de este tipo en Cantabria.

About ProfesionalesHoy

Equipo editorial de ProfesionalesHoy

Te puede interesar

Casa Decor 2021: el gran laboratorio de ideas donde artesanía y alta tecnología convergen en una simbiosis perfecta

Del 13 de mayo al 27 de junio permanecerán abiertas las puertas de esta cita ineludible del interiorismo, diseño, innovación y estilo de vida. Más de 200 empresas y profesionales han transformado los casi 4.000 m2 de la Casa de Tomás Allende.

Publicidad

Otis
Baumit

Helske

Salamander

Finsa
Vaillant
Saint Gobain
Schreder
Actis
Cupastone

Schindler

La-Parrilla
Iguazuri
Etanco

Dominio de Tares

Filtershop

Focus

Actualidad sobre eficiencia y recursos energéticos

Actualidad sobre paisajismo y jardinería

Actualidad sobre la obra pública