Habitissimo’

NAN

Compromiso con la vivienda social y espacios intermedios

Estas 54 viviendas sociales en Bon Pastor, en Barcelona, están firmadas por Peris+Toral Arquitectes. El Plan de Remodelación del Bon Pastor, tal como fue aprobado, prevé el derribo de las 784 Casas Baratas del polígono construido en 1929 y su sustitución por bloques aislados para el realojamiento de todos los vecinos. La estructura urbanística de viviendas en planta baja y la proximidad de los vecinos favorecieron una forma de vida comunitaria que otorgaba al barrio la atmósfera de un pueblo dentro de la ciudad, con mucha vida en la calle. El cambio de tipología de edificación, pactado con los vecinos, ofrece unas ventajas de la vivienda en altura, como las vistas privilegiadas al río Besós, en detrimento de la vida comunitaria a ras de suelo donde las viviendas en planta baja se abren y apropian de la calle.

Con el fin de recuperar y preservar parte de este modo de vida exterior se incorporan una serie de espacios intermedios entre el espacio público y las viviendas. En planta baja, se accede a través de unos patios comunitarios que anteceden a los vestíbulos. El cerramiento de celosía de la escalera exterioriza los recorridos verticales del edificio. En planta piso, se dispone unas generosa terrazas, a modo de habitaciones exteriores, de unos 11 m2 de superficie, orientadas hacia el nuevo parque que linda con el frente fluvial. A nivel de cubierta, el bloque consta de cinco núcleos de escalera que comparten una azotea común que podría funcionar como un espacio comunitario. El aparcamiento, que contiene el número mínimo de plazas exigidas por la normativa municipal, discurre en una sola planta y consta de ventilación e iluminación natural, ofreciendo un espacio adaptable en el tiempo a otros usos.

El bloque de orientación este-oeste consta de cinco unidades de agregación, de las cuales cuatro son de dos viviendas por rellano pasantes y la quinta está formada por tres viviendas para orientar las salas a sur y conformar una fachada, en lugar de un testero. La vivienda pasante dispone el baño exento articulando la sala en dos espacios alrededor del núcleo y dobles circulaciones que permiten que la casa parezca más grande. Esta organización favorece la ventilación cruzada y la permeabilidad de la planta, tanto al aire como a la mirada, de manera que la zona de noche y de día están más interrelacionadas con largas visuales que atraviesan la casa de fachada a fachada. Los bucles de circulaciones no solo se activan alrededor del baño, sino también a través de las habitaciones mediante una terraza pasante que alarga el paseo por la casa, minimizando los espacios estancos.

El uso de la obra vista, como materialidad determinada por el planeamiento, supone una oportunidad para introducir celosías que permiten dar textura al zócalo del edificio y ventilar de manera natural el aparcamiento y las escaleras. En la planta baja, una cámara desdobla el muro de cerramiento de los patios y la fachada de las habitaciones, donde se alterna con una terraza que permite, no solo la ventilación natural del parking, sino generar una distancia de intimidad, a modo de filtro, entre la calle y la casa. El sistema de balcones metálicos volados incorpora persianas enrollables y actúa como soporte de vegetación.

Arquitectos

Marta Peris, José Toral, Jaime Pastor

Consultores

Estructuras: L3J Tècnics Associats

Instalaciones: L3J Tècnics Associats

Cliente

IMHAB

Institut Municipal de l'Habitatge de Barcelona

Empresa Constructora

Cartuja Inmobiliaria SAU

Localización

Carrer de Novelles 2 - 10

Superficie

8.084,30 m2

Fechas

2015: 1er Premio Concurso Público

2018-2021: Construcción

About ProfesionalesHoy

Equipo editorial de ProfesionalesHoy

Te puede interesar

Casa Decor 2021: el gran laboratorio de ideas donde artesanía y alta tecnología convergen en una simbiosis perfecta

Del 13 de mayo al 27 de junio permanecerán abiertas las puertas de esta cita ineludible del interiorismo, diseño, innovación y estilo de vida. Más de 200 empresas y profesionales han transformado los casi 4.000 m2 de la Casa de Tomás Allende.

Publicidad

Otis
Baumit

Helske

Salamander

Finsa
Vaillant
Saint Gobain
Schreder
Actis
Cupastone

Schindler

La-Parrilla
Iguazuri
Etanco

Dominio de Tares

Filtershop

Focus

Actualidad sobre eficiencia y recursos energéticos

Actualidad sobre paisajismo y jardinería

Actualidad sobre la obra pública