La agricultura explota ante unos precios ocho veces más bajos que en destino

Madrid, 31 ene (EFE).- Los agricultores, hartos con los precios que perciben, con patatas y cítricos con diferencias abismales entre origen y compra del 600 y el 700 %; con el kilo de pollo a 0,82 euros para el ganadero, que se multiplican por 3, y el aceite de oliva en origen a 1,85 euros que no cubren los costes de producción, han salido a la calle a luchar por su rentabilidad.

Miles de agricultores y ganaderos se han manifestado esta semana por toda España con el foco de sus protestas situado sobre los precios que reciben, tanto en los productos por los que apenas cubren costes como en los que el diferencial entre “la tierra y la mesa” alcanza el 700 %.

Fuentes de las organizaciones agrarias Asaja, COAG y UPA -convocantes de unas protestas que se extenderán durante el mes de febrero por distintas ciudades españolas- han detallado a Efe algunos de los alimentos en los que la situación es acuciante.

CÍTRICOS Y FRUTAS

Las naranjas se pagan en origen en el entorno de 0,23 euros el kilo y llegan al consumidor a más de 1,55 euros, con un diferencial porcentual que en algunas variedades puede llegar al 574 %.

Las mandarinas llegan a presentar diferencias del 611 % desde los 0,17-0,27 euros por kilo al agricultor y los más de 1,02 euros al usuario.

Los limones se multiplican más de cinco veces: de los 0,40 euros por kilo hasta los más de dos euros para el comprador.

Peras -de 0,55 euros/kilo a 2,10-, manzanas -de 0,37 euros a 2,05 euros/kilo- o fresas -de 1,10 euros/kilo a 6 euros- son otras de las frutas con mayor diferencia porcentual.

HORTALIZAS Y PATATAS

Las patatas -cuyo precio se llega a multiplicar por 8: de 0,15 euros/kilo a 1,20 €/k- y el brócoli -que según destinos llega a multiplicarse de 7 a 9 veces, con precios en origen en el entorno de los 0,40 euros/kilo- lideran las cifras en productos hortícolas.

Les siguen las acelgas -de 0,35 euros/kilo a 2,25-, las berenjenas -0,45 euros/kilo a 1,85- o la cebolla, que llega a tener una diferencia del 625 % -de 0,20 €/k a 1,45 €/k-.

CARNES

La ternera se multiplica por 4 desde que sale de la granja hasta que llega al lineal: de 3,92 euros k/canal a los 14,70 euros; el cordero lo hace por 3,4: de 3,37 euros el kilo vivo a 11,48 euros para el consumidor. Cerdo (1,51 euros/kilo a 5,65) y pollo (de 0,82 a 2,82) presentan un diferencial que supera el 200 por cien.

En el conejo, se paga a 1,65 euros el kilo y en destino cuesta unos 5,94 euros/kilo la pieza entera.

LECHE

En origen, el litro se paga a 0,327 euros, mientras que el consumidor lo paga en el entorno de los 0,7325 euros/litro.

Y EL ACEITE DE OLIVA

En el caso del aceite de oliva -especialmente en el virgen extra- la situación se agrava porque los precios en origen son tan bajos que según el sector no cubren los costes de producción. Los diferenciales se sitúan entre los 1,85 euros/litro y 4 €/l en los lineales (sin tener en cuenta las ofertas).

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