Acuerdo sobre la Normativa Europea de agricultura ecol贸gica

El Consejo de Ministros de Agricultura y Pesca de la Unión Europea ha alcanzado un acuerdo sobre la nueva normativa de Agricultura Ecológica, lo que da paso a los trílogos entre el Parlamento Europeo, la Comisión y el Consejo de Ministros para seguir avanzando en el dossier del reglamento.

En declaraciones a los medios, García Tejerina ha subrayado la importancia de estos avances para España, como el país de la Unión Europea con mayor superficie destinada a la producción ecológica,  con más de 1.600.000 hectáreas.

En este contexto, García Tejerina ha destacado que se ha avanzado mucho sobre la propuesta inicial de la Comisión, que complicaba el fomento de este sectorya que introducía limitaciones muy serias, como la dificultad de coexistencia en una misma explotación de producción ecológica y producción convencional

Además, la ministra ha indicado que el acuerdo avanza en algo tan importante para España como es que “las importaciones cumplan con requisitos similares a los que nos exigimos dentro de la Unión Europea”.

Y en materia de sustancias no autorizadas en la producción ecológica, García Tejerina ha afirmado que también se ha avanzado hacia la armonización. En concreto, lo que se ha acordado es que, en el plazo de treinta meses, antes del 31 de diciembre de 2020, la Comisión presentará un informe y, en su caso, propuestas legislativas para tener un sistema armonizado de controles.

García Tejerina ha incidido en la importancia de que las exigencias a terceros países sean similares a las de los productores europeos, ya que eso ofrece garantías a los consumidores de productos ecológicos y, al mismo tiempo, protege a los productores frente a la competencia desleal de terceros países.

Asimismo, García Tejerina ha recalcado que España es uno de los países con uno de los niveles más exigentes en los controles, y ha indicado que el acuerdo final del Consejo sobre la periodicidad de los controles a las explotaciones ecológicas ha significado un equilibrio.

Por otra parte, García Tejerina ha asegurado que “la sanidad en la agricultura resulta fundamental”. Por eso, la ministra ha defendido en el Consejo el mantenimiento de un buen estatus sanitario, tanto para la sanidad animal como vegetal. Para la ministra, esta cuestión es muy importante para países  como España, que tiene una riqueza productiva fundamental. “Es importante tener una cabaña y unos cultivos sanos para poder abrir nuevos mercados y para proteger nuestras producciones de la posible entrada de enfermedades”, ha recalcado.

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