El consumo de frutas y hortalizas frescas en hogares registra un repunte del 0,5 %

El consumo de frutas y hortalizas frescas en los hogares en enero y febrero de este año ha experimentado un ligero repunte del 0,5 % con relación a los mismos meses de 2015, que totaliza 1.267 millones de kilos, según datos del Panel de Consumo Alimentario del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

ThinkstockPhotos-516800922El repunte se ha debido principalmente a las hortalizas, con un consumo en los hogares de 433 millones de kilos, un 4,5 % más que en el mismo periodo de 2015. En este sentido, destaca el incremento del consumo de tomate (+3,1 %), con 83 millones de kilos y el de judías verdes (+15,9 %), mientras que el consumo de lechuga ha descendido un 3,4 %, situándose en 29 millones de kilos y el de coles un 13 %, lo que totaliza 16 millones de kilos. Por su parte, el incremento del consumo de hortalizas frescas en los hogares no se corresponde con el gasto, que ha descendido un 1,4 %, lo que se traduce en 711 millones de euros.

Asimismo, el consumo de frutas en los hogares se ha reducido un 1,8 %, lo que conlleva 673 millones de euros. Cabe resaltar que las principales frutas adquiridas en estos meses que han descendido han sido: naranja (-4,6 %) con 214 millones de kilos, manzana (-0,7 %) con 93 millones de kilos, mandarina (-6,7 %) con 86 millones de kilos y pera (-3,7 %) con 45 millones de kilos. Además, el gasto se ha incrementado un 3,2 %, lo que comporta 912 millones de euros.

En cuanto a la patata, el consumo en los hogares se ha reducido un 0,4 % con 161 millones de kilos y el gasto ha crecido fuertemente, un 17,5 %, lo que se resume en 113 millones de euros.

En el análisis mensual, enero registró un descenso del consumo del 3,4 %, es decir, 635.931 toneladas, mientras que febrero registró un repunte del 4,7 %, lo que supone 630.683 toneladas.

En este sentido, Fepex valora de forma positiva el ligero repunte del consumo en los hogares españoles en los primeros meses de 2016, y espera que esa tendencia se mantenga tras tres años de descenso continuado. En 2013 el consumo fue de 191,2 kilos por persona y año, pasando a 187,7 kilos en 2014 y a 180,8 kilos en 2015, según los datos del Panel del Consumo Alimentario del Magrama.

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