Aumento del comercio exterior de flores y plantas en el primer semestre de 2019

La exportación española de flor y planta viva aumentó un 5% totalizando 259.1 millones de euros hasta junio de este año en comparación con el mismo periodo de 2018 y la importación aumentó igualmente un 4% ascendiendo a 125.5 millones de euros.

La exportación de planta aumentó un 2%, situándose en 216.6 millones de euros, de los que 99.8 millones de euros correspondieron a planta de exterior (+5%), 53,5 millones de euros a planta de interior (+0.4%) y 38,9 millones de euros a árboles y arbustos (+2%).

Por lo que respecta a las exportaciones de rosas superaron los 10.3 millones de euros, con un aumento del 96%, creciendo la partida de flor cortada en su conjunto un 29% y un valor de 30.7 millones.

La Comunidad Autónoma de Andalucía fue la que mayor volumen de flores y plantas vivas exportó en el primer semestre del año 2019, con 79.6 millones (+14%), seguida de la Comunidad Valenciana con 78.4 millones (+2%), Cataluña con 45.3 millones (-6%), Murcia con 13.7 millones (-4%), Canarias con 7.5 millones (+11%) y Galicia 6.3 millones (+5%).

Andalucía fue la que más ventas totalizó en las partidas de plantas de interior con 28.4 millones (+3%) y en la de árboles y arbustos con 14,3 millones (+39%) y la Comunidad Valenciana la que exportó más plantas de exterior con 53.5 millones (+5%).

Por países de destino, los envíos españoles de flores y plantas vivas a Francia alcanzaron 78.5 millones de euros (-1%), seguido de Países Bajos con 48.2 millones (+15%), Alemania con 27.6 millones (+15%) y Portugal e Italia con 21.5 y 14,2 millones (+19%) y (-1%) respectivamente. Las exportaciones dirigidas a la Unión Europea alcanzaron los 207,7 millones (+7%) y las exportaciones a países terceros ascendieron a 41.4 millones (-8%).

En cuanto a la importación ascendió a 125.5 millones de euros (+4%), siendo las partidas más importantes la flor cortada que totalizó 44.9 millones de euros (+13%), la planta de interior con 21 millones (+17%), la planta de exterior con 16.9% (+45%) y la partida de árboles y arbustos con 10.8 millones de euros (-40%).

Según Fepex, los datos de comercio exterior responden, en el caso de las exportaciones al incremento de las ventas en los países de destino, especialmente en el canal de la distribución, y en el caso de las importaciones a la mejora significativa del consumo privado de flores y plantas, confirmándose los centros de jardinería como canal comercial principal y el significativo desarrollo de las ventas de estos productos en las cadenas de distribución.

Por ello, desde Fepex se seguirá trabajando para que estos canales de comercialización se desarrollen más en nuestro país, siendo éste uno de los temas que se aborden en Flower&Garden Attraction, la nueva zona de exposición de la feria Fruit Attraction, que se celebrará del 22 al 24 de octubre en Madrid, y que tiene como objetivo principal ofrecer una oferta comercial de máxima calidad e internacional dirigida a los centros de jardinería, como canal especializado, y a las cadenas de distribución de alimentación y bricolaje como canales de comercialización complementarios, y ser además un escaparate del sector para promover e impulsar el consumo de flores, plantas y productos para el jardín en España, el país con el mayor potencial de crecimiento de Europa.

Suscrbete