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Coexphal, Ecohal, CC OO y UGT acuerdan medidas de prevención conjuntas frente al coronavirus

Redacción ProfesionalesHoy19/03/2020

Coexphal, Ecohal, CCOO y UGT han distribuido entre las empresas del sector hortofrutícola un comunicado en el que resaltan la importancia de mantener el funcionamiento de la cadena alimentaria como «vital para el funcionamiento de la sociedad».

El escrito advierte que «si queremos encontrar comida en las tiendas tenemos que trabajar y es imprescindible asistir cada día al puesto de trabajo para mantener viva la cadena de suministros de alimentos».

Eso no quita para que exijan que «empresa y trabajador tienen que cumplir con las medidas de prevención», advirtiendo que «las mascarillas no son obligatorias, incluso pueden ser contraproducentes».

A continuación, se detallan las medidas de prevención que comercializadoras y sindicatos piden en su comunicado conjunto:

Obligaciones de las empresas
* Garantizar información y formación preventiva específica y actualizada.
* Mantener una distancia de seguridad de mínimo un metro entre los trabajadores.
* Organizar la entrada y salida escalonada del personal para que no se aglutine.
* Establecer turnos de trabajo para evitar las aglomeraciones y favorecer la conciliación.
* Mantener un tiempo suficiente entre la salida del primer turno y la entrada del segundo para respetar la distancia de seguridad (1 metro).
* Disponer personal para la limpieza exhaustiva de las zonas comunes, tiradores de puertas, taquillas, barandillas, etc.
* Limpiar con frecuencia vestuarios, aseos, y superficies comunes con lejía (hipoclorito sódico) ó alcohol.
* Cerrar los bares.
* Exigir a los transportistas la utilización de mascarilla y que permanezcan en la cabina de su camión.

* Procurar que los trabajadores que entren en contacto con personal ajeno a la empresa dispongan y usen los equipos de protección individual mencionados anteriormente.
* Ventilar de forma frecuente las instalaciones mediante apertura de ventanas.
* Dotar baños, puntos de fichajes, zona de máquina de agua o café de dispensadores de solución hidroalcohólica para la desinfección de manos.

Obligaciones de los trabajadores

* Lavarse las manos a fondo y con frecuencia (con agua y jabón o soluciones alcohólicas), especialmente después del contacto directo con personas.
* Evitar el contacto estrecho con personas que muestren signos de afección respiratoria (tos o estornudos)
* Mantener una distancia mínima de 1 metro con las personas.
* Al toser, cubrirse boca y nariz con el codo flexionado o con pañuelo desechable. Tirar el pañuelo inmediatamente y lavarse las manos.
* Evitar tocarse ojos, nariz y boca. Las manos tocan muchas superficies que pueden estar contaminadas con el virus.
* Ventilar de forma frecuente las instalaciones mediante la apertura de las ventanas.
* Limitar al máximo las reuniones.
* Limitar los viajes fuera de la provincia que impliquen la utilización de transportes colectivos, salvo fuerza mayor.
* Utilizar los equipos de trabajo sólo por sus usuarios (ordenador, móvil, etc)

Finalmente realizan una aclaración sobre el decreto de Gobierno respecto a los desplazamientos:

«En los vehículos particulares podrán viajar al o desde el puesto de trabajo más de una persona (preferentemente 50% de ocupación) siempre que sea en zonas u horario sin medios públicos, el resto de viajeros que no dispongan de carné o como medida para frenar el cambio climático. Fuente: Coexphal

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