La Comunidad Valenciana ya tiene certificada en ecológico el 18,2% de su superficie agraria

La Comunidad Valenciana cuenta, a 30 de junio de 2020, con 149.384 hectáreas dedicadas a la producción ecológica, alcanzando el 18,2% del total de su Superficie Agraria Útil (SAU) dedicada a la obtención de productos de calidad respetuosos con el medio ambiente.

En los últimos seis meses la SAU de nuestro territorio (tierras de cultivo, prados y pastizales) se ha visto incrementada en un 2,6% y, según los crecimientos que se están obteniendo en los últimos años, la Comunidad Valenciana camina a paso firme hacia uno de los objetivos marcados por la Comisión Europea con la Estrategia “de la granja a la mesa”, que pretende impulsar el desarrollo de los cultivos ecológicos de la Unión Europea con el fin de que, en 2030, el 25% de todas las tierras agrícolas se dedique a la agricultura ecológica.

La provincia de Valencia lidera el crecimiento de la superficie

La superficie certificada en agricultura ecológica ya ha crecido más en el primer semestre de 2020 que en todo el año 2019. La Comunidad cerró 2019 con 127.909 hectáreas certificadas (un 12% más que en 2018) y, de enero a junio de 2020, ya tiene 149.384 hectáreas certificadas (un 16,7% más que en 2019).

Por provincias, Valencia tiene 77.403 hectáreas certificadas, Alicante 36.810 y Castelló 35.171. Destaca el incremento experimentado en la provincia de Valencia, al pasar de 59.067 hectáreas al cierra de 2019, a las 77.403 registradas a 30 de junio de 2020.

El sector primario es el que más crece

En lo referente al número de operadores certificados, el incremento en este primer semestre ha sido del 8,2%, al pasar de los 3.265 al cierre de 2019, a los 3.535 en el primer semestre de este año. Entre 2018 y 2019, el crecimiento total fue del 12,4%.

Por provincias, Alicante lidera el crecimiento en el número de operadores, con un 5,4%, seguida de Valencia (4,5%) y Castelló (2,6%).

La pandemia de la COVID-19 no puede con el sector ecológico valenciano

José Antonio Rico, presidente del Comité de Agricultura Ecológica de la Comunidad Valenciana,

Para el presidente del Comité de Agricultura Ecológica de la Comunidad Valenciana, José Antonio Rico, “estos datos demuestran que, a pesar de la crisis sanitaria y económica por la que estamos atravesando desde el pasado mes de marzo, el sector ecológico de la Comunidad Valenciana está consolidado y más fuerte que nunca”.

En este apartado, en el referente al número de operadores (productores, empresas e importadores), el mayor crecimiento se ha registrado en los productores, con un aumento del 9,5%, seguido del número de empresas certificadas dedicadas al sector ecológico (4,4%), y de los importadores, que han subido en un 3,5%.

La crisis sanitaria provocada por la COVID-19 no impide que el sector ecológico de la Comunitat Valenciana siga con su tendencia de crecimiento

Para Rico, “la situación excepcional nos ha reforzado y la gran mayoría de nuestros operadores han trabajado con total normalidad, mientras que los consumidores han entendido que nuestra forma de producir alimentos, además hacerlo con procesos naturales y respetuosos con el medio ambiente, cuentan con otros aspectos muy importantes en estos momentos como la venta de proximidad y la salud”.

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