Estabilización de las exportaciones de flor y planta y descenso de la importación

Según datos procesados por Fepex, las ventas al exterior de flor y planta viva española en el mes de enero se han situado en 23,8 millones de euros, el mismo valor que en enero de 2020, mientras que las compras al exterior han experimentado un descenso del 14%, totalizando 16,8 millones de euros.

Según los datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, procesados por FEPEX, de los 23,8 millones de euros que supuso la exportación de flor y planta viva en enero, un total de 16,6 millones de euros correspondieron a planta viva, que experimentó una mejoría del 1% respecto a enero de 2020. También crecieron las ventas de follaje, con un 13% más y 1,6 millones de euros y la de bulbos, con 333.167 euros (+66%). Por el contrario, la flor cortada cayó un 7%, totalizando 5,2 millones de euros, siendo el descenso más pronunciado el de la rosa con un 12% menos y 1,1 millones de euros, seguida del clavel, con 530.944 euros (-19%).

Respecto a la importación española de flor y planta viva, el descenso del mes de enero se ha visto reflejado en las cuatro subpartidas que componen este sector: planta viva, flor cortada, bulbos y follaje. Las compras al exterior de planta viva cayeron un 15%, totalizando 8,6 millones de euros, las de flor cortada descendieron un 11%, situándose en 6,3 millones de euros, las de bulbos un 18%, totalizando 1,2 millones de euros y la de follaje se redujo un 20% descendiendo a 698.804 euros.